外国语学院
首页学院概况师资队伍教学科研党群工作学生工作规章制度下载专区
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 文学角 
文学角
您的位置: 首页>文学角>正文
外国语学院迎接评估学生应知应会及注意事项
2015-09-14 16:31  

评估须知“9条”

1.什么是审核评估?

答:《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高{2011}9号)规定了“五位一体”的评估制度,其中审核评估是院校评估的一种模式。审核评估是由政府主导,针对2000年以来参加院校评估并获得“通过”的普通本科高校开展的制度性评估。

审核评估不同于合格评估和水平评估。合格评估属于认证模式评估,达到标准就通过。水平评估属于选优模式评估,主要是看评估对象处于什么水平,重点是:“优”。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的重点是引导学校建立自律机制,强化自我改过,提升办学水平和教育质量。

2.审核评估的重点是什么?

答:审核评估涵盖了高等学校人才培养过程的各个环节,重点是对学校教学工作“五个度”进行审核。一是学校人才培养效果与培养目标的达成度,二是学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度;三是教师和教学资源对学校人才培养保障度;四是教学质量保障体系运行的有效度,五是学生和用人单位的满意度。

以上这几个方面涵盖了学生从入学到毕业的整个输入输出过程。专家通过对这几个方面的审核,对学校人才培养工作和教育质量做出全面的判断。

3.审核评估的理念是什么?

答:审核评估强调“对国家负责,为学校服务”的理念。之所以强调“对国家负责”是因为高等学校肩负着培养社会主义建设者和接班人的重任,教育质量直接关系到国家未来,因此通过审核评估,促进高等学校不断提高人才培养质量是国家的需要。

4. 审核评估的指导思想是什么?

答:从学校迎评工作大局出发,坚持以评促建,以评促改的原则,通过有针对性地加强学生教育和管理工作,确保学生在评估过程中认识到位,行动到位,效果到位,保证学校审核评估的顺利进行。

5.审核评估的工作目标是什么?

答:通过开展系列宣传动员活动,增强全院学生的责任感和主人翁意识,牢固树立“爱校、兴校、荣校”观念,扎实营造优良学风,积极展现我校学生“明礼、守纪、健康、向上”的良好精神风貌,号召全体学生以实际行动为学校增光添彩。

6.审核评估的工作原则是什么?

答:适度有效务实合理

7.专家进校进行审核评估是什么时间?

答:2015年10月12日—16日

8.迎接评估阶段的内容是什么?

答:专家评估项目:

1)听课(每位专家至少听课2学时,并填写专业评估课堂教学评价表)

2)汇报,汇报人:各专业系主任或学院领导(集中进行)

3)专家提问(集中进行)

4)现场考察(考察实验室、实习、实训场所等)

5)教师座谈、访谈(访谈教师名单由专家组评估当日确定)

6)查阅材料(试卷、毕业(课程)设计、支撑材料等)

7)学生座谈(座谈学生由被评估学院提供评估当日无课学生信息,有专家组确定访谈学生的年级、专业、人数)

8)评估反馈

9. 审核评估对学校、学院的影响有哪些?

答:对学校:

这既是对我校2003年本科教学工作水平评估以来教学工作的一次全面检验,也是总结我校办学经验、查找存在问题的良好契机,更是凝心聚力、推动学校事业发展的强大引擎

对学院:

加强学风建设是2015年学院学生工作的重点。学院将以迎接审核评估为契机,全面推进学生学风建设工作,认真查找在学风方面存在的突出问题,客观分析问题原因,采取有效措施积极改进,力争学院整体学习风气进一步好转;学生要进一步明确学习目的,端正学习态度,认真查找自己在学习上存在的不足,积极向优秀学生榜样学习,在各方面严格要求自己,提高学习的积极性,养成良好的学习习惯,把外在要求内化为自觉行动,实现学习上的自主和自律。

迎评学生注意事项“17条”

1. 上课状况优良。准时上课,不迟到、早退和旷课;

2. 上课认真听讲、做好笔记;杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、接打电话、玩手机等行为;不把早餐和食物等带到教学区;

3. 举止文明,穿着大方得体,不穿无袖背心、拖鞋等出入教学和办公场所;

4. 男女交往文明、有度、举止文雅,不在公共场所勾肩搭背或有其他过分亲昵行为;

5. 不在公共场所抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等;

6. 爱护公共财物,自觉维护公共卫生,不在课桌、黑板、墙壁等处乱刻、乱写、乱画;不攀折树木、采摘花果、践踏草地;不乱扔纸屑;

7.  出入楼门、上下电梯文明礼让;

8. 就餐自觉排队,无铺张浪费现象;

9. 不吸烟、不酗酒、不赌博、不打架斗殴。

10. 努力打造“文明宿舍”,做到宿舍文明卫生、无杂物堆积、被服叠放整齐等;按时起床,按时归宿就寝,不喧哗、打闹,不影响他人的正常学习和休息;

11. 不私接电源,不违章使用电器,不损毁和私自拆装宿舍设备。按学校统一安排入住学生宿舍,不擅自在校外租房居住。

12. 全面了解评估知识。每位学生都要对评估的目的、意义和重要性有深刻的认识,准确掌握评估的基本知识。

13. 对学校有高度的认同感。对校史有清楚的了解,知道学校的办学指导思想、目标定位、优势特色和工作亮点,要有“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识和责任感。

14. 在校园内遇见专家时要主动问好、文明礼让;专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合询问时要积极作答,参加座谈会时要积极发言。

15. 了解和专家接触的各种方式。通过宣讲和学习指导,学生对专家进校听课、抽测、座谈、就餐、观看演出、走访宿舍、随机交流等要有充足的准备。

16. 对专家的问题,应对不慌张,出语慎重,回答问题能结合学校和自身特点,有思想、深度和内涵,对于学校的特色、亮点、优势正面客观宣扬;对于不足要从大局出发,回答要从建设性意见和加强提高的角度入手,而不能一味的否定和发牢骚。

17. 随时准备参加专家主持的问卷调查或座谈会,配合学校圆满完成本次评估工作。

外国语学院学生工作办公室

2015年9月11日

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有