加强深化交流,促进友谊发展--记我院与山形大学学生交流会
2017-09-13 17:38

为使同学们对日本文化有更深入的了解,进一步加强学生之间的友谊与交流,我院于9月12日10:00于三教B508举办了中日学生交流会,本次会议由徐洪杰阴慧丽两位老师负责,山形大学工学部留学生以及我院日语系部分大三大四学生共同参加。

9:45,双方学生已经陆陆续续的来到了现场,在中日老师的安排下迅速就坐,井然有序。10:00,在大四学姐的主持下,交流会正式开始,本次交流会一共分成五个小组,每组五名中方学生,两名日方学生,每组的组长到前面进行抽签,选出今日的讨论话题,准备就绪后,同学们便开始了热烈的讨论。本次交流会就中日饮食文化就职观结婚观课外活动等问题进行交流,时间限制为35分钟。同学们眉飞色舞的讨论着,交换着彼此的观点,笑声阵阵,一片和谐。讨论结束后,每个小组会到前面发表自己的观点,表达自己的心声。每一个问题,中日的学生或是有着相似的观点,或是完全相反,但是他们依旧耐心的听着对方的观点,说出自己的心声。交流就是如此,有着思想的碰撞,这种碰撞,是相互学习的一个过程,汲取他人之长,来完善一个更好的自己。

伴随着时间的流逝,本次的交流会也接近了尾声,结束前由来自山形大学的仁科先生对学校进行了简要的介绍,并对我校即将去留学的同学表示了欢迎。最后由徐洪杰老师进行活动总结,大家拍照留念,至此,本次活动到此结束。

即使是一个简单的交流,但同学们仍旧获益良多,临别之时,依依不舍。本次的活动不仅加强了中日同学之间的交流,更是见证了我们的友谊。愿双方友谊之树常青,相互学习,共同进步。(审稿人 朱楠/撰稿人 郭璐璐)

集体合照